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새싹보리 분말로 손쉽게 섭취하자

건강 2020.07.19 댓글 주블(juuble)

목차

    안녕하세요, Juu입니다:)

     

    오늘을 예전부터 꾸준히 인기를 가지고있는 새싹보리에 대해 알아보겠습니다.

     

    새싹보리는 말 그대로 보리의 새싹인 보리순입니다.

    보리에서 싹을 틔운 뒤, 10~20cm정도 자란 어린 잎을 말합니다.

     

    보통 보리는 주식인 쌀로 섭취하거나 맥주의 원료로 사용된다고 알려져있는데요.

    이제 보리가 아닌 보리의 새싹 그 자체의 효능을 인정받아 많은 분들이 찾고 계십니다.

     

    보리새싹 최초의 사용은 기원 전 7천년으로 거슬러 올라갑니다.

    고대 사람들은 보리순을 섭취하면 힘과 지구력이 강화된다고 믿었습니다.

     

    실제로 보리새싹에는 카로틴과 비타민 b, 마그네슘, 아미노산 뿐만 아니라 콜리코사놀같은 항산화성분도 풍부합니다.

    아주 오래전부터 약용으로 사용할 만큼 영양이 풍부한 식물이었지만 최근들어 이 효능이 각광받고있습니다.

     

    보리새싹은 섭취방법이 다양한데요.

    보리 새싹 그대로 샐러드와 같은 방법으로 섭취가 가능하고 볶거나 말려서 차로 마시는 방법도 있습니다.

    하지만 가장 보편적으로 많이 판매하고 손쉽게 섭취가 가능한 분말형태로 가장 많이 섭취합니다.

     

    그렇다면 보리새싹의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    첫 번째, 당뇨병에 도움이 됩니다.

     

    당뇨병은 혈당을 낮추는 인슐린 생성에 문제가 생겨 생산되지 않거나 제 기능을 하지 못해 체내의 당수치가 증가하는 질환입니다.

     

    당뇨를 관리하지 않으면 혈당 증가로 인해 관상 동맥질환이나 뇌질환과 같은 합병증이 발생할 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 올바른 식습관과 운동으로 당과 지질을 관리해야합니다.

     

    보리새씩에는 이러한 당뇨병을 예방할 수 있는 폴리코사놀이라는 성분이 함유되어 있습니다.

    폴리코사놀은 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방을 분해해 공복 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

     

    두 번째, 다이어트에 효과적입니다.

     

    보리새싹은 고구마의 20배나 되는 식이섬유와 45종 이상의 생리 활성물질, 중성지방을 제거해 주는 항산화 물질 등 영양가가 풍부합니다.

     

    불용성 섬유소를 가진 보리새싹은 포만감을 주고 필수 비타민과 미네랄을 제공해 신진대사가 원활하도록 돕습니다.

    이는 신체의 에너지 소비가 증가한다는 뜻이므로 과식을 방지하고 체중감량에 도움이 됩니다.

    세 번째, 신체의 해독작용을 돕습니다.

     

    우리는 주위 환경에서 스트레스를 받습니다. 이를 해결하지 못할 경우 우리 몸에는 독소가 쌓이게 됩니다.

    보통 간이 이를 해독하지만 독소가 쌓일수록 간기능이 약해지고 면역력또한 떨어져 질병에 취약해집니다.

     

    보리새싹분말은 이런 독소 해독에 효과가 있습니다.

    이 가루에는 사포닌이 들어있어 간의 해독작용을 돕고, 엽록소와 베타카로틴이 풍부해 몸속 노폐물을 제거하는데 효과가 있다는 연구결과가 존재합니다.

     

     

    네 번째, DNA 재생과 회복

     

    일본의 요시히데 하기와라 박사는 보리새싹 가루 효능을 연구하는데 약 10년 이상의 시간을 보내며 보리새싹의 아버지라 불리며 dna를 치료할 수 있다는 연구결과를 얻었습니다.

     

    사람의 dna는 스트레스나 의약품, 방사선, 심지어 식품첨과물과 면역력이 낮아졌을 때도 dna에 변형이 올 수 있습니다.

    dna에 변형이 오면 유전적 이상 및 조기노화로 이어질 수 있는데요.

    보리새싹 추출물이 손상된 dna 정보를 회복시켜 세포 능력을 향상시킨다는 효과를 확인하였습니다.

     

    이밖에도 변비와 골다공증 예방, 피부 건강, 암과 천식 예방에도 효과적이라고 합니다.

    이는 분말로 섭취하면 효능이 최소 20배까지 늘어난다고하네요.

     

    이렇게 장점이 많은 보리새싹이지만 부작용도 존재합니다.

     

    새싹보리분말을 과다섭취하면 배탈, 소화불량, 복통, 설사, 구토 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

     

    녹차와 같이 카페인이 존재해 카페인에 아주 예민하거나 불면증이 있는 사람은 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    또한 임산부와 모유수유 중인 산모도 피해야됩니다.

     

    또 다른 문제는 새싹보리 부작용은 아니지만 분말로 만드는 과정에 있는 문제로 쇳가루와 대장균이 기준치 이상 검출되는 제품이 유통된 것입니다.

    한국소비자원이 온라인에서 판매되고 있는 새싹보리분말 제품 20개를 조사한 결과, 11개 제품에서 쇳가루나 대장균이 검출됐다고 합니다.

     

    이런 문제로 새싹보리분말을 구매하실 때는 분쇄방식과 원재료 및 함량 부분에서 100% 새싹보리 여부를 확인하시길 바랍니다.

     

    이렇게 오늘은 새싹보리분말에 대해 알아보았습니다.

    잘 읽어보시고 구매하실때 도움이 됐으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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