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호랑이콩 효능

건강 2020.08.15 댓글 주블(juuble)

목차

    안녕하세요.

    오늘을 평소에 쉽게 섭취가 가능한 건강식품인 콩의 종류 중 한 가지를 소개할까 합니다.

     

    바로 호랑이콩입니다.

     

     

     

    보통 콩을 섭취하는 방법으로 가장 흔하게 사용하는 방법은 쌀에 섞어 조리해 섭취하는 방법이 있습니다.

    하지만 이런 콩밥을 싫어하는 사람들이 많은데요.

     

    호랑이콩은 영양 성분도 뛰어나지만 밤맛이 나 맛도 좋기 때문에 콩을 싫어하는 분들도 드시기가 쉽습니다.

     

    오늘은 이런 호랑이콩에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    호랑이콩이란?

     

    호랑이콩은 8월 여름 제철 식품으로 열대 아메리카가 원산지로 적색의 강낭콩과 식물입니다.

     

    일반 강낭콩보다 알이 굵으며 붉은색의 호랑이를 닮은 무늬가 있어 호랑이 콩이라 불리기도 하며 색 덕분에 매화 콩이라고도 불립니다.

     

     

     

    호랑이콩은 특히 이소폴라본 성분과 사포닌 성분으로 관절과 혈관에 효과적인 식품입니다.

     

    또한 단백질과 비타민뿐만 아니라 곡류에서 섭취하기 어려운 칼슘, 아미노산, 라이신 등이 많이 함유되어 있습니다.

     

     

    영양 성분

     

    - 사포닌

     

     사포닌은 심장과 장을 튼튼하게 하며 열을 내리고 이뇨작용을 돕습니다.

    특히 기침과 가래를 없애는데 효과적이며 관절의 염증을 억제하며 혈당 조절과 비만 예방, 기억력 향상에도 효과적입니다.

     

    - 이소플라본

     

     식물성 에스트로겐으로 암과 폐경기 증후군, 심혈관 질환, 골다공증과 같은 호르몬과 관련된 질병에 효과가 뛰어납니다.

    또한 체내의 활성산소를 제거하고 혈액순환에 좋아 고혈압에 도움을 줍니다.

     

    - 단백질과 아미노산

     

     풍부한 단백질과 아미노산으로 간세포 재생과 피를 깨끗하게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.

     

    - 레시틴

     

     

     

     레시틴은 콜레스테롤 조절에 효과적입니다.

    또한 세포막의 구성성분으로 피부에 좋으며 당분을 몸 밖으로 내보내는 역할을 해 당뇨에 효과적입니다.

     

     

    효능

     

    첫 번째, 간 건강과 혈액을 맑게 해 주는데 도움을 줍니다.

     

    호랑이콩의 레시틴 성분이 간세포 재생에 도움을 줘 간 기능 향상뿐만 아니라 피로 회복에도 효과적입니다.

    또한 혈액 속의 지방을 분해해 지방간 또한 예방해줍니다.

     

    두 번째, 면역력 향상과 갱년기 증상에 도움을 줍니다.

     

     

    호랑이콩의 사포닌 성분이 면역력에 도움을 주며 이소플라빈 성분이 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

     

    세 번째, 골다공증과 유방암을 예방합니다.

     

    호랑이콩은 다른 곡류와 다르게 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 이롭습니다.

    또한 레시틴 성분이 유방암 예방에 효과적입니다.

     

    네 번째, 당뇨에 효과적입니다.

     

     강낭콩 꼬투리에 인슐린 생성의 원료인 아연이 함유되어있어 이를 즙으로 내어 섭취하면 당뇨에 도움을 줍니다.

    또한 비타민이 많이 함유되어 있어 탄수화물 대사와 단백질 보충에 효과적입니다.

     

     

    조리 방법

     

    간단하게 호랑이콩으로 콩밥을 요리하는 방법도 좋지만 다른 요리 방법들을 알아보겠습니다.

     

    - 호랑이콩 약식

     

    재료 : 병아리콩 1컵, 흰 대두콩 1컵, 호랑이콩 1컵, 참기름 1 큰술, 찹쌀 1컵, 흑설탕 1/2컵, 간장 2/3컵,

            계핏가루 1 큰술, 소금 약간

     

    1. 불린 찹쌀에 물, 콩 세 가지를 넣고 흑설탕, 간장 소금으로 간을 해준 뒤 밥을 짓습니다.

    2. 취사가 끝나면 밥을 적당히 펼쳐 식힌 후, 한 입 크기로 잘라줍니다.

    3. 남은 약식은 랩에 싸서 보관해줍니다.

     

    - 호랑이콩국수

     

     

     

    재료 : 호랑이콩, 메밀면, 우엉채 조림, 물

     

    1. 호랑이콩을 10분 정도 삶습니다.

    2. 삶은 물과 콩을 믹서에 갈아줍니다.

    3. 메밀면을 삶고 간 콩국물을 넣고 우엉채 조림을 고명으로 올려줍니다.

     

    - 호랑이콩 조림

     

     

     

    재료 : 호랑이콩, 물 1컵, 올리고당 1/3컵, 간장 1/4컵, 참기름 소량

     

    1. 호랑이콩을 물에 2~3시간 불린 뒤 삶아줍니다.

    2. 물 1컵과 올리고당 1/3컵, 간장 1/4컵을 넣고 삶은 호랑이콩에 넣어줍니다.

    3. 각종 양념을 넣은 호랑이콩을 약불에 조려줍니다.

    4. 조리가 끝나면 참기름을 넣고 버무려줍니다.

     

     

    부작용

     

    이렇게 몸에 이로운 호랑이 콩이지만 잘못된 방법으로 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다.

     

    강낭콩류는 독성이 있어 날 것으로 섭취하면 구토, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

     

    또한 하루 권장량 200g을 초과해서 섭취했을 경우, 속이 더부룩해져 불편할 수 있으며 알레르기 반응이 발생하는 경우도 있습니다.

     

    호랑이콩 보관법은 다른 콩들과 똑같이 냉동보관해야합니다.

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