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건자두의 효능

건강 2020.08.16 댓글 주블(juuble)

목차

    안녕하세요.

     

    여러분들 혹시 건자두라고 들어보셨나요?

     

    말리지 않은 그냥 자두는 맛도 좋고 영양도 뛰어난 여름 제철 과일입니다.

    이런 과일을 그냥 먹지 않고 왜 말린 자두를 찾아서 먹는 것일까요?

     

    오늘은 이런 건자두에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    건자두란?

     

    건자두는 푸룬이라는 이름을 갖고 있습니다.

    푸룬은 말린 자두이지만 아무 품종의 자두를 말린 것은 아닙니다.

     

    푸룬은 서양 자두 중 씨를 포함한 채로 말려도 발효되지 않고 마르는 것을 말려 만든 것입니다.

     

    푸룬은 원산지는 서아시아 코카서스 지방으로 주산지인 캘리포니아에는 1856년에 전해졌다고 알려져 있습니다.

    프랑스인인 루이 펠리에(Louis Pellier)가 금을 찾으러 캘리포니아에 방문하면서 프랑스에서 가져온 자두나무를 심은 것이 시초라고 합니다.

     

    미국에서는 공식적으로 Dried plum이라고 부르며 재배 농가 협회에 의해 우리나라에서는 푸룬에서 건자두라고 공식 명칭을 바꾸었습니다.

     

    건자두는 다양한 효능을 보여 인기가 많지만 부작용 또한 나타날 수 있기 때문에 이를 숙지하고 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    영양 성분

     

    건자두 100g의 열량은 240kcal로 고칼로리에 속합니다.

    단백질 2.18g, 섬유질 7.1g, 당분 38.13g이 들어있습니다.

     

    푸룬 100g 당 섬유질이 하루 권장 섭취량의 28%나 차지할 정도로 섬유질 함량이 상당이 높습니다.

     

    또한 비타민 A는 하루 권장량의 16%가 들어있으며 비타민K는 74%, 비타민 E는 2% 정도 들어 있을 정도로 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.

     

    비타민 B군 또한 다양하게 들어있는데요.

    티아민 3%, 리보플라빈 11%, 니아친 9%, 비타민 B6 10%, 엽산은 1%가 함유되어 있습니다.

     

    칼슘은 푸룬 100g 당 하루 권장량의 4%가 들어있으며, 철분 5%, 마그네슘 10%, 인 7% 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

     

    우리의 신체를 산화스트레스에게서 보호하는 항산화 성분도 많이 함유되어 있습니다.

     

    블루베리의 항산화 능력 수치는 4669, 후지사과는 2589로 건자두의 수치는 8059로 다른 식품보다 뛰어난 것을 확인할 수 있습니다.

     

    건자두 효능

     

    - 혈당 수치를 낮춤

     

     건자두에 함유되어있는 수용성 섬유질은 섭취한 음식물이 위에서 장으로 이동하는 속도를 늦춰 포도당 흡수 속도를 늦춰주며 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 낮추는 효과를 냅니다.

     

    음식을 섭취한 뒤 탄수화물이 혈당 수치를 얼마나 빠르고 많이 올라가는지에 대한 것을 수치로 나타낸 것을 글리세믹 지수로 표현하는데요.

    건자두의 글리세믹 지수는 55로 저 글리세믹 지수 음식에 속합니다.

     

    - 심혈관 질환에 효과적

     

     건자두의 수용성 섬유질과 항산화 성분이 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지합니다.

    나쁜 LDL 콜레스테롤이 동맥에 쌓이면 심혈관 질환 발병에 원인이 될 수 있어 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

     

    또한 심혈관 건강에 도움이 되는 칼륨 함량이 높아 심혈관 질환에 효과가 있습니다.

     

    - 뼈 건강에 이로움

     

     뼈 건강에 좋은 비타민K와 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    - 다이어트에 도움을 줌

     

     건자두는 섬유질 함량이 높아 오랫동안 포만감이 유지되며 변비에 효과가 좋습니다.

    당분은 높지만 저 글리세믹 지수 식품에 속해 다른 음식에 넣어 함께 섭취하기에 좋습니다.

     

    - 피부건강

     

     건자두의 항산화 성분으로 인해 피부 건강에 좋습니다.

    항산화 성분이 자외선 손상과 피부 노화를 막으며 소염 성분으로인해 염증 완화에 효능을 보입니다.

     

     

    부작용

     

    건자두가 영양성분도 뛰어나고 각종 효능을 갖고 있지만 과하게 섭취한다면 부작용이 발생합니다.

     

    식이섬유가 풍부해 많은 양을 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

    또한 혈당 강하 작용이 있어 당뇨가 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.

     

    개인에 따라 알레르기가 있을 수 있으며 100도 이상의 고열에 조리할 경우 독성 물질이 생성될 수 있으니 저온에서 보관해 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    섭취 방법

     

    하루에 최소 3알, 최대 8알까지 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    생으로 섭취하거나 다른 과일과 함께 갈아 주스나 스무디처럼 섭취하는 것도 좋습니다.

    샐러드와 빵과 함께 먹는 것도 좋으며 주스나 농축액을 먹는 것도 추천합니다.

     

     

     

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