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밀싹 효능

건강 2020.08.17 댓글 주블(juuble)

목차

    안녕하세요.

     

    여러분, 해독주스라는 것을 알고계신가요?

     

    해독주스, 일명 클렌즈 주스는 몸 속의 독소를 빼주는 디톡스 효과가 있어 활성 산소 제거와 염증 제거, 변비 개선과 다이어트 등에 도움을 준다는 소문으로 인해 인기가 많은 식품입니다.

     

    이러한 해독주스가 다이어트 식품으로 인기를 끌고 난 뒤, 요즘은 해독주스가 여러가지의 레시피가 존재하며 심지어 분말 형태로 판매를 하기도 합니다.

     

    오늘은 해독주스 재료중에서도 인기가 많은 밀싹이란 재료에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    밀싹이란?

     

    밀싹은 밀의 어린잎으로 밀 씨앗에서 싹을 틔워 기른 채소입니다.

     

    통밀을 심어 발아가 된 후, 싹이 15cm 정도 자랐을 때 잘라내어 섭취합니다.

    수확할때 뿌리를 남겨두고 수확하면 다시 싹이 자라나 줄기 부분을 잘라 수확합니다.

     

     

    영양 성분

     

    밀싹은 우리나라뿐만 아니라 외국에서도 인기가 많은 식품입니다.

     

    밀싹은 밀이 싹이 틔우는 과정에서 다양한 영양분이 싹 부위에 응축되어서 각종 미네랄과 영양분이 풍부합니다.

     

    밀싹 100g 에는 단백질 29g, 식이섬유 37g, 기타 엽록소가 918mg이 함유되어 있습니다.

     

    또한 밀싹 분말 100g 당 아미노산, 효소, 파이토케미컬 등 영양소가 채소의 23kg에 해당하는 만큼 들어있으며 비타민 C는 감귤의 6배, 미네랄은 시금치의 18배만큼 들어있을 정도로 밀싹은 독성과 부작용이 없는 슈퍼푸드입니다.

     

    이런 물질들은 항산화물질로 심장질환, 관절염, 퇴행성질환 등을 막아주는 역할을 합니다.

     

     

    밀싹의 효능

     

    - 해독작용

     

     밀싹의 엽록소 성분이 채내의 독소와 활성산소와 같은 오염물질을 중화하고 노폐물을 배출시키는데 뛰어난 효능을 보입니다.

     

    특히나 미세먼지, 황사로 유입되는 중금속을 배출시키는데 도움을 줍니다.

     

    - 면역력 강화와 노화방지

     

     밀싹의 엽속로 성분과 항산화성분인 베타카로틴 성분이 체내 염증을 발생시키고 세포 손상을 일으키는 활성산소를 제거하며 질병을 예방하는데 효과적입니다.

     

    - 변비예방

     

     풍부한 식이섬유 함유량으로 장건강을 증진시켜줍니다.

    식이섬유는 장내의 노폐물을 흡착해 배출시키는 능력이 뛰어나 장 질환 예방에도 좋습니다.

     

    - 혈관 건강

     

     밀싹의 풍부한 칼륨 성분이 체내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.

    또한 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈액순환에도 좋다고 알려져있습니다.

     

    - 간건강

     

     밀싹의 엽록소 성분화 비타민, 무기질이 간의 독소를 배출시킵니다.

    간세포의 재생도 돕기때문에 간의 전체적인 건강 상태를 향상시키는 데에 좋습니다.

     

    특히 알코올 배출에 뛰어나 빠른 숙취해소가 가능합니다.

     

    - 당뇨에 도움

     

     엽록소 성분과 식이섬유가 혈당의 급격한 상승을 억제해 혈당 조절에 도움이 됩니다.

    이런 효과로 당뇨를 예방할 수 있으며 증상도 개선할 수 있습니다.

     

    - 다이어트

     

     

     밀싹 100g 당 17kcal로 매우 낮은 편에 속합니다.

     

    또한 식이섬유로 인해 포만감이 쉽게 생성되며 비타민과 무기질 성분으로 결핍되는 영양분을 섭취할 수 있으며,

    식욕억제 호르몬인 콜레시스토키닌(cholecystokinin) 방출을 증가시켜 다이어트에 효과적입니다.

     

     

    부작용(명현현상)

     

    밀싹은 부작용이 크지 않은 식품입니다.

    하지만 몸이 해독되는 명현현상이 일어날 수 있습니다.

     

    명현현상은 복통, 구토, 설사, 어지럼증 등이 있습니다.

     

    하루 권장량은 50ml이지만 명현현상을 방지하기 위해 20ml부터 조금씩 섭취해 몸을 적응시키는 것이 좋습니다.

     

    레시피

     

    이렇게 몸에 좋은 밀싹을 어떤 방법으로 섭취하는지, 다양한 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

     

    - 그린 스무디

     

    재료 : 밀싹, 바나나, 아보카도, 우유(아몬드 밀크) 등 

     

    밀싹, 바나나, 아보카도, 우유 등 정해진 재료없이 개인 취향에 따라 어떤 재료도 상관 없습니다.

    재료들을 모두 넣고 믹서기로 갈아줍니다.

     

    - 밀싹 주스

     

    재료 : 밀싹 400g, 사과 2개, 콜라비 1개, 식초 1작은술, 물 1L

     

    1. 밀싹을 물과 식초에 담가 씻는다.

    2. 사과와 콜라비를 씻어 손질한 후 적당한 크기로 자른다.

    3. 착즙기에 밀싹과 사과, 콜라비를 넣어 즙을 낸다.

     

    - 밀싹국

     

    재료 : 국수 200g, 냉이 50g, 사과 1/2개, 간장 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술

     

    1. 냉이를 깨끗이 손질해 물에 데쳐두고 사과는 씻어 껍질채 채썬다.

    2. 국수를 삶아 찬물에 씻는다.

    3. 국수와 냉이, 사과를 담아 간장으로 버무려 간을 맞추고 참기름과 깨소금으로 마무리한다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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