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여왕의 과일을 아시나요?
바로 무화과입니다.
고대 이집트의 클레오파트라 여왕이 좋아한 과일이라서 여왕의 과일이라는 별명을 갖게 되었다고 합니다.
또한 성서에서는 평화와 번영의 상징으로 언급되었던 과일입니다.
요즘에는 과일로 섭취하는 것뿐만 아니라 요리와 디저트에도 많이 이용되고 있을 정도로 인기가 많은 과일입니다.
오늘은 이런 무화과의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무화과란?
무화과는 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나입니다.
원산지는 서남아시아로 중동과 유럽 지역에서 매우 일찍 재배되었고 1500년 중반이 돼서야 영국과 중국에 전해지게 됐습니다.
무화과(無花果)는 꽃이 없는 과일이라는 뜻으로 이름이 붙여졌습니다.
실제로는 꽃이 열매 안에 존재하고 있습니다.
보통 무화과를 반으로 쪼개 안의 내용물을 먹는데, 이때 우리가 먹는 붉은 부분이 꽃이고 겉의 껍질은 꽃받침이라고 합니다.
무화과는 인류 최초의 과일, 선악과, 여왕의 과일, 신비의 과일 등 수많은 별명을 가지고 있을 정도로 맛이 좋으며 영양가 또한 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
영양성분
무화과는 영양가가 매우 높은 과일입니다.
대부분의 과일은 수분이 90%이상이라 열량이 낮지만 무화과는 수분이 80% 정도라 다른 과일보다 에너지 보충에 좋은 과일입니다.
무화과 100g 당 영양성분을 알아보겠습니다.
칼로리는 54 kcal, 단백질 0.6g, 지질 0.1g, 당질 12.4g, 식이섬유 1.9g, 엽산 22μg, 칼륨 170mg, 칼슘 26mg, 철 0.3mg,
비타민 C 2mg, 비타민 B1 0.03mg
영양성분을 보면 비타민이 풍부하진 않지만 철분, 칼슘 등 미네랄 함량이 높은 편입니다.
게다가 말린 무화과는 식이섬유가 많기로 유명한 우엉의 2배 정도가 함유되어 있습니다.
무화과의 효능
- 당뇨병 개선
무화과의 칼륨 성분이 혈당수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
무화과에 존재하는 클로로겐산(chlorogenic acid)이 혈당 수치를 낮추고, 2형 당뇨병의 혈당 수치를 조절하는데 효과가 있다고 합니다.
- 소화 촉진
무화과의 피신이라는 소화효소와 식이섬유가 소화를 돕고 포만감을 유도합니다.
따라서 소화불량, 식욕부진, 위가 약하신 분들에게 좋은 과일이며 다이어트와 변비에도 효과적입니다.
- 피부, 모발 건강
무화과를 이용한 화장품, 샴푸 등도 시중에 많이 판매하고 있으며 손수 무화과를 으깨서 팩으로 활용하는 방법도 존재할 만큼 피부에 좋습니다.
과거에 민간요법으로도 이용한 무화과는 건선과 습진, 염증 등 다양한 질환에 이용한 것으로 전해지고 있습니다.
무화과의 미네랄은 모발 건강 향상에 도움을 줍니다.
- 항산화 효과
무화과의 보라색 색소 성분인 안토시아닌은 항산화 효과를 가집니다.
안토시아닌은 항산화 물질 가운데서도 효과가 가장 뛰어나다고 알려진 물질로 활성산소로 인한 체내 손상을 방지해 줍니다.
- 고혈압 개선
프소라렌이라는 성분이 혈관을 넓히는 작용을 해 직접적으로 혈압을 낮추는 효과를 보입니다.
또한 피신 성분이 혈액을 맑게 만들어 혈압을 안정시키는 효과 또한 있습니다.
- 빈혈 예방
무화과는 철분이 풍부한 과일로 빈혈 예방에 좋습니다.
생 무화과는 100g 당 0.3mg이지만 말린 무화과는 190mg 이 함유되어 있을 정도로 상당한 양이 들어있습니다.
혈액에서 철분이 부족하게 되면 적혈구를 만들지 못해 산소가 결핍된 상태입니다.
- 여성 호르몬 조절
무화과에는 여성 호르몬과 비슷한 식이성 에스트로겐 성분이 함유되어 있습니다.
이는 폐경 증상을 완화시켜주며 생리 불순에도 효과가 있습니다.
부작용
무화과는 칼로리가 높고 당분이 많아 많이 섭취하게 된다면 다이어트에 적합하지 않습니다.
또한 열매를 제외한, 잎사귀, 뿌리, 껍질에는 독성이 있어 민감한 피부인 사람은 알레르기 반응과 가려움증이 발생할 수 있습니다.
무화과는 잘 익혀서 섭취해야합니다.
다 익지 않은 무화과를 먹을 시 위에 통증이 발생하거나 식욕을 잃을 수도 있습니다.
무화과의 하루 섭취 권장량은 생 무화과일 경우 4개, 말린 무화과는 2개를 권장합니다.
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