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구기자의 효능

건강 2020.08.24 댓글 주블(juuble)

목차

    안녕하세요.

     

    오늘은 진시황의 불로초라고 불릴 만큼 몸에 좋은 구기자에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    구기자란?

     

    구기자는 구기자나무의 열매로 2천 년 전 중국에서부터 약재로 써왔습니다.

     

    이런 열매가 현대에 오면서 다양한 효능으로 미국에서도 관심을 받기 시작했으며 이러한 효능으로 인해 붉은 다이아몬드라는 별명이 생겼습니다.

     

    영어권에서는 '고지베리(Gojiberry)','울프베리(wolfberry)'라고 부릅니다.

     

    최대 생산국은 중국이지만 요즘은 많은 나라에서 재배하고 있습니다.

     

     

    영양 성분

     

    말린 구기자 100g의 열량은 349kcal입니다.

    단백질은 13.26g, 당분 45.6g, 섬유질 13g이 함유되어 있는데 이 섬유질 함량은 하루 권장 섭취량의 50%나 됩니다.

     

    비타민 A는 하루 권장 섭취량의 500%, 비타민 C는 하루 권장 섭취량의 80%가 들어있어 비타민이 풍부합니다.

     

    또한 칼슘은 190mg, 철분은 6.8g, 나트륨 289mg이 함유되어 있습니다.

     

    필수 아미노산을 포함한 18종의 아미노산이 들어 있으며 알파 리놀렌산과 같은 지방산이 다양하게 들어있습니다.

    베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토크산틴, 다당류 등의 항산화 성분도 풍부해 건강에 아주 좋은 식품입니다.

     

     

    효능

     

    - 눈 건강에 효과적

     

     구기자는 불로장생의 묘약으로 불렸으며 자양강장에 뛰어난 생약으로 알려져 있습니다.

    특히나 피곤하거나 침침함, 노안, 비문증, 안구건조증 등 눈에 발생한 문제에 효과적인 열매입니다.

     

    한의학에서 눈은 간과 관련이 깊은 것으로 봅니다.

    구기자가 눈 건강에 효과적이라는 사실도 이것 때문인데요.

     

    구기자는 혈액을 증가시키고 활성화시키는 보혈작용이 뛰어난 생약입니다.

    이런 효과가 간 기능을 좋게 만들어 눈 건강도 향상됩니다.

     

    또한 항산화물질과 제아잔틴 등, 눈에 좋은 성분이 함유되어있어 시력저하, 백내장, 눈의 피로 개선에 효능을 보입니다.

     

    - 면역 기능 향상

     

     구기자에 함유된 비타민 C와 비타민 A는 강력한 항산화제로 면역력을 높여 감기와 다른 질병을 예방합니다.

    심지어 암, 퇴행성 질환같이 심각한 만성 질병에도 효과적입니다.

     

    암세포에 대응하는 카로티노이드도 항산화 성분으로 종양 성장을 억제하고, 염증과 독성을 제거합니다.

     

    - 뇌세포 손상 방지

     

     항산화 성분은 신체 내에서 변종 세포를 생성하고 세포의 노화를 가속시키는 활성산소를 제거해 뇌세포 손상을 막습니다.

     

    대표적인 노인성 뇌질환인 알츠하이머나 치매의 위험을 낮추는 효능을 가지고 있습니다.

     

    - 피부 건강

     

     구기자에 존재하는 베타카로틴이 피부를 건강하게 하고 천연 피부암 치료제처럼 작용합니다.

    또한 항산화 성분이 세균과 노화에게서 피부를 보호해 피부를 건강하게 해 줍니다.

     

    - 성인병 예방

     

     구기자는 심혈관계 질환을 예방하며 당뇨에도 도움을 줍니다.

     

    고혈압을 유발하는 안지오텐신전환 효소 활성을 막는 효과가 있으며

    혈당 수치 조절에도 좋은 효능을 보입니다.

     

    - 다이어트

     

     셀룰라이트를 제거하는 효과가 있습니다.

    또한 섬유질 함량이 놓아 공복에 구기자차를 마시면 공복감을 줄여줄 뿐만 아니라 포만감을 오래 유지할 수 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

     

     

    부작용

     

    구기자는 독성이 없어 매일 섭취해도 큰 부작용이 없는 약재입니다.

    그러나 체질에 따라서 부작용이 발생할 수 있습니다.

     

    차가운 체질을 가진 사람이나 소화기관이 약한 사람은 장기간 섭취를 할 시 복통, 설사 등 부작용이 발생할 수 있습니다.

    또한 피부염, 피부 발진을 유발할 수 있으며 염증이 있는 경우, 증세가 악화될 수 있습니다.

     

    혈압약을 복용 중인 경우에는 저혈압이 될 수 있어 유의해야 합니다.

     

     

    먹는 법

     

    - 구기자차

     

    1. 말린 구기자를 아무것도 없는 팬에 볶는다.

    2. 타지 않도록 1~2분 내외로 저어주며 볶는다.

    3. 찬물 2L에 볶은 구기자 30g을 넣는다.

    4. 20분간 끓여주면 단맛이 나는 구기자차가 된다.

     

    - 구기자 초절임

     

    1. 구기자, 식초, 꿀을 3:3:1 비율로 섞어준다.

    2. 발효식초를 사용할 시에는 식초 500ml에 꿀 150mg을 섞은 후 말린 구기자 500g을 섞는다.

    3. 섞어 준 뒤 냉장고에서 2주 숙성시키면 구기자 초절임이 완성된다.

     

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